2022.09.17 更新
令和4年稲作日記
9月17日
お米ができてきて、稲穂が頭を垂れています。
8月22日
穂が出てきました。一安心ですね。
さつまいもも立派に育ってます。収穫が楽しみですね。
8月7日 かかし作り教室
もうすぐ穂が出てくる予定なので、スズメに食べられないようカカシを作ります。
幼稚園児を含むこども達が参加してくれました。
作ったカカシは神前でお祓いします。
作ったカカシを田んぼに刺しました。大きなカカシも作ったので、一緒に記念撮影。
最後にお菓子をもらって解散です。
ちゃんとお米が実りますように。
7月19日
元気に成長してます。そろそろ水抜きを行わないといけないんですが、今になって雨が多いので悩みどころ。
6月30日
田植えから1ヶ月。例年になく短い梅雨が終わってしました。稲の苗はひょろひょろですが、無事成長してます。
さつまいもの苗は例年より元気なようです。
6月2日
田植えをしたばかり。まだまだひ弱な苗です。
5月29日
【田植え】
今年もいよいよ田植えの時期がやってまいりました。
相変わらずコロナは騒がれていますが、人数に制限をしての開催です。
まず初めに田植え奉告祭。田植えを行うことを神様にご奉告申し上げ、無事の実りを祈願します。
田んぼにつけた印に合わせて、稲の苗を植えていきます。子供たちは泥の感触に楽しそうでした。
次にさつまいもの苗を植えます。
今年は専門の方にご指導いただき、いつもと違うやり方で植えました。時々様子を見にきてくれるそうで、今年は出来がいいかもしれません。
続いて、こけ田んぼづくりです。
無事にお米ができますように。